首页  学院简介  学院行政  师资队伍  本科生教学  研究生教学  党团学生  学术科研  院友信息 
政府管理学院
 
通知公告
政府管理学院2021届本科生优...
黑龙江大学政府管理学院2020...
政府管理学院第十二轮(2020...
黑龙江大学政府管理学院2020...
政府管理学院学业导师评审结...
政府管理学院2020年肯德基“...
政府管理学院2019—2020学年...
政府管理学院拟推荐孙志丽副...
政府管理学院2020年国家助学...
政府管理学院抗击新冠肺炎疫...
学院新闻
当前位置: 首页>>学院行政>>学院新闻>>正文
 

党史学习教育 | 政府管理学院开展第三次专题读书班集中学习研讨
2021-06-09 08:25   审核人:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在党史学习教育中进一步感悟思想伟力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照中共中央、省委和学校党委关于党史学习教育的工作要求及安排部署,政府管理学院本着“带着信念学、带着使命学、带着目标学、带着问题学”的学习理念,于2021年6月7日下午2时30分,在汇文楼939-1室开展了学院第三次党史学习教育专题读书班活动。本次活动由政府管理学院党委书记陈辉主持,院长教军章,党委副书记郑岩,副院长袁洪英、付传参加。

源浚者流长,根深者叶茂。读书班伊始,陈辉书记对于1942年3月30日毛泽东在中央学习组作的《如何研究中共党史》报告进行了领学领读。陈书记指出,延安时期是中共党史研究的重要时期,毛泽东亲自主持收集整理党的六大以来的主要历史文献,先后编辑出版了《六大以来》等中共党史研究的重要文献,指出要用“全面的历史的方法”研究中共党史,把“整个党的发展过程”作为研究对象,“把党的路线政策的历史发展搞清楚”,才能“对今天的路线和政策有更好的认识,使工作做得更好,更有进步”。要树立正确“党史观”,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,对党的整个历史进行系统地、客观地、全面地研究。

随后,教军章院长就《中国共产党简史》进行了学习研读。他指出,《中国共产党简史》充分吸收党史研究最新成果,深入阐释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理,具有内涵丰富的内在逻辑,文风朴实、通俗易懂,是全党特别是基层党员干部学习党的历史的重要读物。关于《简史》中“整风运动”相关内容,教院长表示,整风运动贯彻“惩前毖后,治病救人”的方针,着重于提高思想认识,团结同志,而不是对犯错误者进行组织处理。通过认真阅读整风文件,联系个人的思想、工作、历史以及自己所在地区或部门的工作进行检查,开展批评和自我批评等方法,使全党提高思想认识,明确了努力方向。因此,要从历史中汲取养分、吸取教训,克服主观主义,坚持实事求是的原则,掌握一切从实际情况出发、理论联系实际的思想方法。

接着,郑岩副书记、袁洪英院长、付传院长分别就《论中国共产党历史》中《知史爱党、知史爱国》、《让井冈山精神放射出新的时代光芒》、《中国共产党的伟大革命精神跨越时空、永不过时》三篇经典文章进行了领学领读与心得分享,并对于“井冈山精神”:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利等六方面进行了深刻学习和交流。

读书班最后,党委书记陈辉进行了学习总结。他强调,1921年到2021年,中国共产党走过了百年奋斗历程,百年中国沧桑巨变,百年大党胸怀千秋伟业、恰是风华正茂。中国共产党可歌可泣的百年历史,是共产党人前行的动力,是一部丰富生动的教科书,激励我们在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。因此,我们要将党的优良传统更好、更深、更系统融入进学习工作中,结合各自分管领域,将党史学习更好转化为工作实绩!(政府管理学院供稿)

关闭窗口

黑龙江大学政府管理学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86608344