首页  学院简介  学院行政  师资队伍  本科生教学  研究生教学  党团学生  学术科研  院友信息 
政府管理学院
 
通知公告
关于2017-2018学年秋季学期课...
关于做好本学期期末考试工作...
关于MPA论文指导教师调查问卷...
政府管理学院2016-2017学年学...
关于开展2017年度“长江学者...
政府管理学院2017届本科生优...
关于开展2017年度教师出国研...
黑龙江大学第十一届学位评定...
“消考”功能使用说明
关于选聘党课兼职教师工作的通知
政治学与行政学专业
当前位置: 首页>>师资队伍>>政治学与行政学专业>>正文
 

安成日老师
2017-06-28 14:59 黄力昕  审核人:

黑龙江大学哲学与公共管理学院政治学与行政学系教授

出生年月日:1964年11月

性 别:

政治面貌:九三学社,黑龙江省哈尔滨市南岗区政协常委

最终学历:2000年10月南开大学历史研究所世界史·日本政治外交史方向历史学博士

2002年3月日本国学院大学文学研究科历史学博士。

学习及工作简历

1964年11月,出生于吉林省珲春市。

1983年9月~1987年7月,哈尔滨师范大学历史系就读,获历史学学士学位。

1987年7月~1990年9月,黑龙江省尚志市尚志中学任教。

1990年9月~1993年3月,吉林大学研究生研究生院(日本研究所)世界地区史·国别史专业就读,获历史学硕士学位。

1993年7月~1996年9月,河北大学日本研究所就职,讲师、政史研究室主任,《日本问题研究》杂志编辑。

1996年9月~2001年3月,南开大学研究生院(历史研究所)世界史·日本政治外交史专业毕业,获历史学博士学位。

1998年4月~2002年3月,日本国学院大学大学院(研究生院)文学研究科博士后期课程特别奖学金留学生,国际关系史博士课程毕业,获历史学博士学位。

2003年11月~2006年12月,黑龙江大学外国语言文学博士后流动站出站博士后,黑龙江大学哲学与公共管理学院政治学系国际政治学教授,硕士生导师·国际问题研究所所长。

研究特长

精通日语、朝鲜语(韩国语),借助字典能够阅读简单的英文资料。

主要研究领域是战后东亚国际政治、国际关系,中日关系,日韩关系,日苏(俄)关系,日本政治·外交、韩国政治·外交、中国对外关系等。

开设国际关系理论与方法、国际法、国际组织、外交学、国际关系史、当代国际关系,外交资料解读、美国与东亚各国关系、韩国政治·外交史、日本政治·外交史、中日关系史,当代日苏(俄)关系、政治学原理、外国政治制度史等课程。

主要社会兼职

2005年~至今,国务院全国学位与研究生教育评估专家。

2006年~2010年,教育部教育部高等学校政治学学科教学指导委员会委员。

2006年~至今,黑龙江省教育厅高校教师评审委员会委员。

2006年~至今,黑龙江省社科项目同行评议专家

2004年~至今,中国日本史学会常务理事。

2004年~至今,中国朝鲜史学会常务理事,副会长。

2006年~至今,中国中日关系史学会理事。

2009年~至今,东北地区中日关系史学会常务理事。

2003年~至今,黑龙江省政治学会常务理事。

2010年~至今,中国政治学会理事

2006年~至今,哈尔滨市南岗区政协常委

主要科研活动

1、1991年3月——1993年2月参加吉林大学东北亚研究中心承担的吉林省科委的项目《东北亚概览》资助1.5万元(主要参与者,已结项)

2、1995年7月~1998年4月,承担河北大学“211”工程青年社科基金项目《吉田茂与当代日本国家发展战略》资助5000元(课题负责人,已结项)。

3、1996年9月~1998年8月,参加南开大学日本研究中心承担的日本国际交流基金资助项目《从外相外交到首相外交》资助300万日元,(主要参与者,已结项)。

4、1999年3月~2001年3月承担获财团法人·吉田茂国际基金(日本外务省)项目《吉田茂与当代日本国家发展战略》(资助30万日元,独立立项,已结项)。

5、1998年4月~1999年3月,参加南开大学日本研究中心承担的日本国际交流基金资助项目《日本的近代对外战略研究》资助350万日元,(主要参与者,已结项)。

6、2002年9月——2005年8月,黑龙江大学博士启动基金项目《当代日韩关系研究(1945——2000年)》资助2万元,(独立立项,已结项)。

7、2003年11月——2005年10月黑龙江省人事厅博士后基金项目LRB03106《当代日苏关系研究(1945——1991)》资助6万元,(独立立项,已完成)。

8、国家社科基金后期资助项目05FSS001《当代日韩关系研究(1945——1965)》(独立立项,已结项)。

9、《政治学本科课程体系、教学内容、教学方法改革研究》,黑龙江省高等教育学会高等教育科学研究“十一五”规划重点课题项目(编号:115B—040)2006年1月至2007年12月,(署名第二名)。

10、2006.12——2009.12年,度黑龙江大学杰出青年科学基金项目:“近现代日本政治制度研究”:1.5(万元) (独立立项)

11、2005黑龙江大学新世纪教育教学改革工程:政治学本科专业教育教学内涵发展机制研究(署名第二名)。

12、2007年度黑龙江省教育厅人文社会科学研究项目:“佐藤内阁时期日本对外关系研究”(项目负责人)。

获奖情况

1、《旧金山对日和约与战后日韩关系》(论文)获黑龙江省高等学校人文社会科学研究(论文)三等奖。

2、《美国对日占领政策的转变与日本的对韩战后处理准备》(论文)获黑龙江省第十一届社会科学优秀成果(论文)佳作奖。

3、《略论二战后在南朝鲜日本人的遣返与日本及日本人财产的处理(论文)》获2006年黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果三等奖。

4、《试论二战后韩国对日索赔要求的演变(论文)》获2008年黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果二等奖。

已发表的主要科研成果

(一)国内发表的论文:

1、“石桥湛山与当代中日关系”《现代日本经济》(吉林大学)1991年5期,人大报刊复印资料《世界历史》1992年2期全文转载(独著)。

2、“周恩来总理当代中日关系的发展”《日本问题研究》(河北大学)1993年4期,人大报刊印资料《中国外交》1994年2期全文转载(独著)。

3、“自民党长期统治的崩溃及今后日本政局的走向”《日本问题研究》1994年1期,人大报刊复印资料《国际政治》1994年4期全文转载(独著)。

4、“浅析日本国家公务员研修制度”《日本研究》(辽宁大学)1994年2期(合著,第二作者)。

5、“佐藤政权的经济政策与日本经济的‘超高速增长’”《现代日本经济》1994年 4 期(合著,第一作者)。

6、“略论日本帝国主义在我国东北的‘经济开发’”《东北亚论坛》1995年3期(独著)

7、“试论日本政局的变化对中日关系的影响”《日本问题研究》1995年4期(独著)。

8、“试论原敬内阁在日本近现代政治史上的地位”《日本问题研究》1996年4期(合著,第一作者)。

9、“试论抗日战争时期蒋介石对日‘和谈’ 问题”《日本问题研究》1997年2期(合著,第一作者);“试论抗战时期蒋日‘和谈’问题”,《江桥抗战及近代中日关系研究(上)》吉林人民出版社,2005年8月版,独立。

10、“论佐藤荣作执政初期的中日关系”《日本学刊》(北京中国社科院)1998年2期,人大报刊复印资料《世界历史》1998年5期全文转载(独著)。

11、“试比较日本近代内阁内阁制与战后内阁制”《日本问题研究》1998年2期(合著,第一作者)。

12、“论佐藤内阁时期日美关系”《史学集刊》(吉林大学)1998年3期(独著)人大报刊复印资料《世界历史》1998年9期全文转载(独著)。

13、“佐藤荣作执政初期的中日关系”《日本研究论集》第3集(南开大学),南开大学出版社,1999年3月刊(独著)

14、“日本外务省第15次公开战后外交记录”《日本问题研究》2001年1期,人大报刊复印资料《世界历史》2002年1期全文转载(合著,第一作者)。

15、“池田内阁与张勉内阁的第五次日韩会谈”2000年“东亚国际关系与安全保障国际学术研讨会论文集”(南开大学)《国际关系与东亚安全》天津人民出版社,2001年5月(独著)。

16、“旧金山对日媾和与第二次世界大战后的日韩关系”《日本学刊》(中国社科院) 2001年6期(独著)人大报刊复印资料《世界历史》2002年2期全文转载。

17、“美国对日占领政策与日韩关系”《日本学》(北京大学) 第11辑,国际文化出版公司,2002年1月(独著)。

18、“略论第二次世界大战后初期的在日朝鲜人问题”《韩国学丛书/韩国学论文集》第9辑(北京大学),黑龙江朝鲜民族出版社,2002年1月刊(独著

19、“第七次日韩会谈与“日韩条约的签订””《日本研究论集》(南开大学)第7集天津人民出版社,2002年5月刊(独著)。

20、“二战后日本池田内阁与张勉内阁的第五次日韩会谈述论”《黑龙江农垦师专学报》2003年第3期。

21、“战后在朝鲜北方日本人的遣返及其财产处理”《日本研究论集[2003年第8集]》(南开大学)天津人民出版社,2003年8月。

22、“试述二战后日韩预备会谈”《东北亚学刊》(天津社会科学院)2003年4期。

23、“略论二战后初期日本与南朝鲜(韩国)之间的船舶归属问题” 《东北亚学刊》2004年4期

24、“试析20世纪50年代中后期日韩关系出现松动和变化的原因”《韩国学丛书/韩国学论文集》[第12辑]北京大学出版社,2004年5月。

25、“略论二战后在南朝鲜日本人的遣返与日本及日本人财产的处理”《中国朝鲜史研究》[第1辑]香港社会科学出版社2004年。

26、“试论第二次世界大战后首次日韩预备会谈”《东疆学刊》2004年2期,人大报刊复印资料《世界史》2004年9期全文转载。

27、“略论二战以后日本与韩国之间的船舶归属问题”,《延边大学学报》2004年4期(合著,第一作者)。

28、“论抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和作用”,《北国论坛》(哈尔滨社会科学院)2005年3期,同文又刊载于笪志刚 主编《美丽的桥——〈梦大地中国〉及中日友好畅想》日本侨报出版社,2005年12月版。

29、“试论第四次日韩会谈”,《韩国学丛书/韩国学论文集》[2005年第13辑] (北京大学)辽宁民族出版社。

30、“试论二战以后韩国对日索赔要求的演变”,《世界历史》2005年4期。

31、“试论二战后韩国的战争损害调查与对日索赔要求的演变”,《东北亚学刊》2005年4期

32、“略论战后初期朝鲜南部的‘战后处理’”,《日本学》(北京大学)2006年第13辑,独立。

33、“试论60年代初日韩关系出现新的转机的原因”,《东北亚区域经济合作与中韩关系国际学术讨论会(2006.6.26——6.27)》北京大学东北亚研究所主办。

34、“略论日本侵略战争对殖民地朝鲜造成的损害”《求是学刊》2006年6期。

35、“中国国内有关当代日苏关系研究的现状”,《黑龙江省社会主义学院学报》2006年3期。

36、“中日俄在东北亚地区能源博弈”,《日本学论坛》2006年3期。

37、“试论当代日苏关系的特点”,《西伯利亚研究》2006年5期。

38、“二战后韩国对日索赔要求的演变”,《日本学论坛》2005年第3—4期合刊(战后日本60年国际学术研讨会论文集)。

39、“20世纪60年代初日韩关系的新变化”,《日本研究》2006年第4期

40、“第二次世界大战结束之前日俄、日苏关系的特点”,《西伯利亚研究》2007年2期。

41、“国家利益问题研究综述”,《国际关系学会第七届第四次理事会议暨国际形势与中国外交高层论坛》论文集,2007.4.14青岛大学。

42、“第四次日韩会谈之前的预备交涉”,《哈尔滨工业大学学报(社科版)》2008年3期。

(二)国外在日本发表的论文:

1、“吉田茂内阁时代的日韩交涉”〖日〗《国学院大学大学院纪要——文学研究科》第31辑,1999年度(独著)。

2、“美国的对日占领政策的转变与日本的对韩战后处理准备”(日)《国史学》(日本国史学会)第174号,2000年4期(独著)。

3、“美国的对日占领政策的转变与日韩战后处理准备”(日)《东瀛求索》(第12号)2001年12月。

4、“战后初期日本与朝鲜半岛的关系——以吉田内阁时代的日韩关系为中心”(博士论文摘要)[日]《国学院大学大学院纪要——文学研究科》[第34辑]2003年2月版。

6、Reform of State-Owned Enterprises and Progress of Marketization in China”,

Papers from the International Seminar on “Varieties of Capitalisms and Transformation”:The 21 Century COE Programme,Kyoto Institute of Economic Research(KIER),Kyoto UniversityPublished.8-9February2008 .

7、“现代日韩关系论”,Varieties of Capitalisms and Transformation:The 21 Century COE Programme,Kyoto Institute of Economic Research(KIER),Kyoto University,March,2008.

8“中国におけるロシア(ソ连)・东欧・中央アジア研究”,《比较経済体制研究 》2009年第16号。

(三)译著(文):

1、《日本通商产业政策史》中国青年出版社,(国家计委、外交部、国务院发展研究中心联合项目)1996年6月,参译。

2、《外国经济法·南朝鲜》二、三卷(全国人大法制委员会项目),吉林人民出版社·中国法制音像出版社,1994年,1995年参译。

3、“日本与德国的战争责任及战后补偿”《外国问题研究》(长春东北师大)1998年1期(总第147期),人大报刊复印资料《世界历史》1999年第3期全文转载(独译)。

4、大西广著《全球化到军事帝国主义——美国的衰退与资本主义的走向》(安成日、邢玉升译,安成日校)吉林文史出版社,1995年3月版。

5、[韩]金容德:“京城帝国大学(1924-1945)与朝鲜学生”,《东亚教育改革与交流(2005.9国际学术研讨会论文集[南开大学])》天津人民出版社,2006年10月。

(四)书 评:

1、“珍贵的资料,历史的沉思――评《日军枪刺下的中国劳工》”《现代日本》(天津市日本研究所)1997年3月(合著,第二作者)。

2、“孙中山与日本关系新解―评俞辛焞著《孙中山与日本关系研究》”《史学理论》(中国社科院)1998年1期(独著)。

3、“国内第一部系统研究辛亥革命时期中日关系的专著——评《评辛亥革命时期中日外交史研究》”,《日本论坛》2005年1期。

4、“颇具特色的日本近代政治思想史研究新著”,《中日关系史研究》(北京中日关系史学会)2006年2期。

5、“日本大正时期知识分子的政治选择”《中国图书评论》(北京)2006年8期。

6、“国际关系理论研究的微观视角”,《黑龙江省社会主义学院学报》2005年4期(第二作者)。

7、“从东亚国际关系的角度看近现代日本侵略扩张战略——评《近现代日本霸权战略》”《抗日战争研究》(中国社科院)2008年第6期

(五)编著:

1、《中日文化交流事典》辽宁教育出版社,1992年9月,参编。

(六)博士论文、专著

1、2000年10月,南开大学日本研究中心的博士论文《当代日韩关系研究(1945~1965)》。

2、2001年9月20日提交日本国学院大学的博士论文《战后初期日本与朝鲜半岛的关系――以吉田内阁时代的日韩关系为中心》。

3、2006年11月,黑龙江大学外国语言文学博士后流动站出站报告《当代日苏关系研究(1945——1991)》

4、《东亚国际关系史论》吉林文史出版社,2005年3月出版。

5、《东亚政治·经济·外交论丛》黑龙江人民出版社,2007年3月版。

6、《当代日韩关系研究(1945—1965)》中国社会科学出版社,2009年1月版。

关闭窗口

黑龙江大学政府管理学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86608344