首页  学院简介  学院行政  师资队伍  本科生教学  研究生教学  党团学生  学术科研  院友信息 
政府管理学院
 
通知公告
关于2017-2018学年秋季学期课...
关于做好本学期期末考试工作...
关于MPA论文指导教师调查问卷...
政府管理学院2016-2017学年学...
关于开展2017年度“长江学者...
政府管理学院2017届本科生优...
关于开展2017年度教师出国研...
黑龙江大学第十一届学位评定...
“消考”功能使用说明
关于选聘党课兼职教师工作的通知
社会工作专业
当前位置: 首页>>师资队伍>>社会工作专业>>正文
 

孙志丽老师
2015-06-25 14:22 黄力昕  审核人:

 

孙志丽(1979.5-),女,副教授,社会工作师,社会学博士,社会学硕士生导师,硕士毕业于吉林大学社会学系,博士毕业于华东理工大学社会学院。现为黑龙江大学政府管理学院社会工作教研室主任,南岗-黑大社会工作服务中心秘书长,中国司法社会工作委员会委员,民政部服务“三区”驻黑龙江绥棱工作站社会工作者。以社会学理论、中国本土社会工作研究、矫正社会工作与禁毒社会工作为主要研究方向。主讲的本科生课程有《社会福利思想》、《矫正社会工作》、《戒毒社会工作》、《社会工作导论》;主讲的硕士课程有《社会学经典著作选读》、《社会工作学》。  

近年,在参加社会调查和开展社会工作实务的基础上发表了各级论文十余篇,主要有《都江堰的巷巷会》、《中国社会工作的发端》、《灾后安置社区贫困状况调查——以Q安置社区为例》、《专业社工流失背后的制度缺失》、《中国教会大学的社会工作》、《风险社会的社会管理》、《社会工作的社会建构》、《社会工作的本质研究述评》等,相关论文曾被《新华文摘》、《人大复印资料》全文转载。近年,出版学术专著一部:《中国社会工作的发端研究》,人民出版社;参编《社区矫正社会工作案例评析》,华东理工大学出版社;参编《社会工作职业资格考试辅导(初)(中)》,黑龙江大学出版社。近年,主持国家社科青年项目一项,参与国家社科基金重大项目两项,承担国家社科基金重大项目子项目一项。承担了2014年中央财政支持的神华基金会在全国开展的“医务社会工作试点”项目,承担了黑龙江两个试点的相关工作,在以黑龙江哈尔滨医科大学附属第一医院为试点的先心病儿童医务社会工作中担任社会工作督导并开展了其它相关工作。参与了2014民政部李嘉诚大爱之行项目。主持了黑龙江省教育厅有关农村社会工作的项目以及校级有关社会工作人才协同培养的项目等。承担并参与了多项横向课题:上海市政法委禁毒办“吸毒人员社区康复”、江苏南通崇川区司法局“社会工作在社区矫正中的应用”、哈尔滨市司法局有关社区矫正、禁毒相关研究、中国社会科学院承担的国家社科基金重大课题在黑龙江的子课题等。  

近年,多次到上海、江西、江苏、北京、四川、黑龙江多地进行实地调研并开展禁毒、社区矫正、残疾人、留守儿童、青春期儿童的社会工作介入等工作。2008年,跟随上海市社会工作服务团赴四川汶川512特大地震中最大的安置社区从事社会工作服务,曾获得上海市社会工作者协会表彰奖励,所在的社会工作站受到了温家宝总理的亲切探访和深切关怀。2012年获得黑龙江省妇女联合会授予的“黑龙江省三八红旗手”荣誉称号、2015年获得全国妇联授予的“全国三八红旗手荣誉称号”。2012年获得了黑龙江大学优秀共产党员荣誉称号、2013年、2014年连续获得黑龙江大学首届以及第二届教学示范奖。  

本人立志秉承“助人自助、以人为本、服务社会”的专业价值理念,以坚实的学科理论为基础、以专业的实务方法为手段;以社会主义核心价值观为导引,以职业伦理道德为坐标,去教书育人、服务社会。  

 

 

关闭窗口

黑龙江大学政府管理学院  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86608344